Senderuela, Marasmius Oreades

 

Es una seta muy sabrosa. No es carnosa como la mayoría de las setas, pero es considerada entre los seteros como una seta de grandísimo valor gastronómico. En revuelto es exquisita, y es un potente aromatizador de guisos de carne.


Recetas con Senderuelas


Marasmius oreades al Oporto

El Marasmius oreades es la llamada vulgarmente senderuela. Es una seta fácil de recolectar ya que se encuentra en praderas, en grupos muy numerosos y es despreciada por muchos seteros por ignorancia.
Tres consejos sobre esta seta: no la consumáis cruda ya que posee algo de ácido cianhidrico (una vez cocinada desaparece). Comer solo los sombreros pues los pies son fibrosos y sin valor culinario. Si cogéis muchas las podéis desecar engarzando los sombreros en un hilo con una aguja de coser, se cuelgan en un sitio ventilado y luego solo hace falta rehidratarlas poniéndolas en agua unas horas.
PREPARACIÓN:
- Poner mantequilla y aceite de oliva de 0,5 a partes iguales en una sartén
- Añadir los sombreros de los Marasmius enteros.
- Rehogar a fuego no muy fuerte para que pierda el agua de constitución durante 10 minutos.
- Añadir el Oporto (100 ml por Kg setas).
- Cocer a fuego mas vivo unos pocos minutos mas.
- Añadir sal y pimienta de cayena.
- Comer caliente.

 
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